別人轉寄的好文章,給了我很大的啟示!!!!~

人的ㄧ生有很多的課題,包括升學的考驗、人際關係的考驗,其中我想人際關係的部份離個人最親近的就是婚姻關係

好好想想再決定結婚喔!!!!~

愛爾蘭是一個禁止離婚的國家, 愛爾蘭是全世界結婚率最低的國家。 很多適逢婚齡的男男女女大都選擇觀望,遲遲不去婚姻登記部門辦理手續。所以,在愛爾蘭流行不婚和晚婚。

但一對中國夫妻在愛爾蘭的結婚經歷,卻讓我們感受到了愛爾蘭這個國家對婚姻的完美詮釋。

 我和林東手牽手走進了籠罩著神秘色彩的都柏林市政府機關辦公室大廳。順著箭頭指示找到負責辦理結婚手續的“入口處”,迎面是一個碩大的液晶顯示屏,上面對結婚須知作了詳細的說明:

『本處只辦理結婚登記手續不辦理離婚手續』。但這並不意味著每個愛爾蘭公民只能和自己唯一的配偶廝守一生,因為本國實行期限婚姻制,男女雙方在締結婚約時,可根據多方面因素綜合考慮,協商決定婚姻關係的期限,婚姻期限從 1 年到 100 年。 在本處登記備案後生效,期限屆滿,婚姻關係即告終止,雙方如有繼續共同生活的願望,可辦理延續登記,延續婚姻關係...... 。

這婚還結不結?當然結。那麼,結多久?這是個問題。入口處的“生意”格外冷清,除了我們倆再沒有別的光顧者。工作人員看我們倆變臉一樣地轉換表情,也不催我們,示意我們自己去觸摸屏前面商量選擇。

系統說明:

“由於辦理婚姻延續的費用較高,請選擇你認為最為適合的婚姻期限。” 

我和林東有點發懵,本來就是橫下心豁出去這一輩子了的,可面對自己自由選擇期限的時候,我倆那點信心又都動搖了。林東小聲:“要不,我們先結1年試試?”心裏有點不爽,戀愛 10 年了臨到結婚了才選1年?林東看我面色不善,趕緊補充:“我估摸著這玩意按年收費,時間越長越貴,大不了明年再來續嘛” ... ...。

 好像想想也不錯,去超市買點心還能試吃呢。不就是1年,萬一不合適,對雙方好。我倆對視了,終於選擇了最短的 1 年期。

系統立即予以確認:

“雙方婚姻關係成立,婚姻期限 1 年。” 

接下來,進入結婚登記,我們最關心的最後一個程序,系統顯示出:

“辦理 1 年期限婚姻登記所需要繳納的費用-- 結婚證書工本費2,000鎊!”

我們都有一種想砸了這台機器的衝動,2,000 鎊,折合人民幣 26,000 多元,雖然已經被提示過費用不菲,但這個價碼還是實在太過分了。於是,兩本如同法典般厚的結婚證書便擺在了我們面前。

有沒有搞錯?結婚證而已,需要搞得像《辭海》這樣厚嗎?我拿起一本打開來細看,第一頁上這樣寫道:“為保證雙方當事人適當履行婚約,順利完成 l 年期婚姻期限,

    特此明確雙方在婚姻關係存續期間的權利義務。”

下面則分十二編、三百六十五章、兩萬一千九百款詳細地規定了雙方的權利義務,不履行或不完全履行義務所應承擔的責任。  

林東有點慶幸地對我說:“幸虧我們選擇了1年期,如果選擇 100 年期,結婚證書還不得車拉船載,    那工本費至少得花上百萬。” 一年時間也沒有什麼吵吵鬧鬧,轉眼就到了該續約的時候了。

我們很肉痛地決定把打算買車的 10,000 鎊先用掉,先續個 5 年。 這次可就輕車熟路了,我發現觸摸屏上有個費用查詢按鍵,一時好奇就點擊了一下,我倒想看看最高期限 100 年的結婚手續到底要多少錢。

不可思議的事情發生了 -- 100 年期結婚證的工本費僅為 50 便士--0.5 鎊,折合人民幣 6 塊多錢。“這怎麼可能,準是系統出了故障。”林東嘴上說著,右手按下了證書預覽按鈕。

呈現在我們眼前的百年期結婚證書只是一頁薄薄的粉紅色紙片,上面寫著這樣幾行文字:

“尊敬的先生、太太:

我不知道我的左手對右手、右腿對左腿、左眼對右眼、右腦對左腦,究竟應該享有怎樣的權利,究竟應該承擔怎樣的義務。其實他們本是一個整體,因彼此的存在而存在,快樂而快樂。最後,讓這張粉紅色的小紙帶去我對你們百年婚姻的美好祝願!

祝你們幸福!都柏林首席法官:吉米.裡莫”

 林東笑了,拉著我的手,一起點下了“100 年”那個選項。 兩個人去結婚,有誰不是打算廝守終身白頭偕老的呢?                                   互相攙扶著,一起到白髮蒼蒼。 

                                             感恩

創作者介紹

Sammi碎碎唸

Rueyshiran 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 芊菲
  • 連接生與死這兩塊陸地的橋樑是愛……
  • 馬田斯
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====夕陽街道生活家 ====
  • 悠悠
  • 好地方!下次再來看~~加油!期待
  • 番薯菇
  • 看得見您的用心~~希望這裡愈來愈熱鬧哦~~
  • rkeller594
  • 很榮幸能到你的BLOG留言o^~^o
  • robertachavez071
  • 百尺竿頭,更進一步
找更多相關文章與討論