[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

發奶食物: 幾乎是含高蛋白與富含水分的食物,這些食物的確有助於奶水的分泌

蔬果類:高麗菜、蕃茄、紅蘿蔔、青江菜、山藥、豆類、花生、糙米、胚芽米
肉類:雞、、瘦肉、蛋(要增加蛋白質的攝取 , 最好有一半的食物是動物性蛋白質。)
其他類:牛奶、優酪乳、豆漿熱奶茶、起司、海帶芽、黑豆水、黑芝麻粉、啤酒酵母、卵磷脂、甜酒釀、雞精、黑麥汁
補充:其他海產類(ex.蚵仔、蛤仔)也可助於發奶,
但媽咪們儘量別吃有帶殼的海鮮~~避免寶寶的過敏機率大增喔!

推薦料理: 花生燉豬腳湯, 青木瓜排骨湯, 山藥排骨湯, 鮮魚湯, 雞湯, 銀耳蓮子湯, 黑糖芝麻湯圓

Jill 提供

1. 青木瓜鮮魚湯(補勞虛、助乳汁分泌、助潤腸)

材料:海水魚一尾、青木瓜三兩、薑絲一小匙、蔥白一小匙、南杏仁二錢
作法:鮮魚切塊、青木瓜去皮切塊、湯鍋到入5碗水,煮開後加入魚、青木瓜、南杏仁燉煮入味,起鍋前加入鹽、薑絲、蔥白即可。

2.黑芝麻粥(適用產後乳汁不足)

材料:黑芝麻25公克、大米適量
作法:將黑芝麻擣碎、大米洗淨、加水適量煮成粥。每日2、3次,或經常佐餐食用。

3.黃酒鮮蝦湯(適用於產後體虛、乳汁不下)

材料:新鮮大蝦100公克黃酒20公克
作法:將大蝦剪去鬚足。煮湯、加黃酒。每日兩次。

4.紅糖豆腐(滋陰養血增乳)

材料:豆腐2、3塊,紅糖50公克
作法:豆腐切塊、水煮,加紅糖,可在加入少量米酒。水沸20分鐘後可食。每日一次,連服5天。

5.雞蛋沾芝麻末

材料:雞蛋(隨個人消化能力而決定數量)、芝麻粉
作法:雞蛋煮熟、去殼,沾芝麻粉食用。

6.豌豆粥

材料;豌豆50公克、白米適量。
作法:先煮白米、待水沸騰時,加入豌豆續煮至熟。空腹食用,每日兩次。

7.萵苣子粥

材料:萵苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先將萵苣子擣碎、與生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

8.通草鯽魚湯

材料:通草3公克、鯽魚適量
作法:將通草、鯽魚洗淨,一同放入郭內煮熟,不加油、鹽,吃魚喝湯。

9.燉豆腐豬蹄香菇

材料:豆腐5塊、豬蹄(前腿)一只、香菇25公克、絲瓜250公克、生薑絲少許
作法:豬蹄切塊先煮,再加入香菇、生薑絲、鹽,後放絲瓜、豆腐。此量需在1、2日內吃完。

10.花生豬蹄(此道菜很常見,因此不再敘述)



另外還有--
1. 發乳立效散: 蓬萊米(白米)+糯米+萵苣子(蔬菜種籽店有售)各一把(不用太多).加甘草粉半兩(中藥店)用水煎熟.一天分三次食用.(若三次食用後.奶量太多.可斟酌食用次數)
2. 玉米鬚一兩煎水.除可通乳還可利尿.
3. 通乳水:通草5分 當歸5分 川芎4分 枸杞4分 甘草2分 用1000c.c水煮開即可 (由於分的量很小所以可以用錢來算不過水量要增加8~10倍之多) [自然產者隔天就可以開始飲用早晚一杯大約250~300cc]

退奶食物:

蔬果類:苦瓜、生黃瓜、香菜、大蒜、韭菜、筍子、洋蔥、綠花椰、菠菜、豆芽菜、蘆筍
水果類:瓜類、香蕉、柿子、芭樂、葡萄柚、橘子、梨子、蓮霧
肉類:螃蟹、田螺
中藥材類:生麥芽水、人參、薄荷、花椒、山梔、銀杏
其他類:柿餅、咖啡、香菸、菊花茶、巧克力

標藍色的部份是我自己個人試過的哦!!所以是真的.....

 

其他資料可以參酌
台中榮民總醫院兒童醫學部 [母乳哺育專區]的網頁唷~~ 很詳盡
http://www.bfvghtc.org/

Posted by Rueyshiran at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 小紫
  • 請教一下

    我現在生完快一個月了如果在喝通乳水還來的及嗎
    因為我的奶水變少了想說什ㄇ方法通乳是最快的呢
  • 萱萱媽咪
  • 可以多吃發奶的東西試試看喔!例如花生豬腳之類的
  • 兔子
  • 請問~~乳腺不暢通~可以喝通乳水嗎~~~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options